2 мая 2012 г

        В учебном хозяйстве техникума завершились весенне-полевые работы. В них были задействованы обучающиеся группы №11 по профессии "Мастер сельскохозяйственного производства". Добросовестно и ответственно работали Буданов В., Гусенков С., Демин В., Квасников О., Осокин В., Шестернин А. Поэтому со всеми работами - культивация, внесение удобрений, сев - уложились в срок.
       

Положение о конкурсе профессионального мастерства обучающихся и мастеров производственного обучения государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Пензенской области "Башмаковский многопрофильный техникум"
Время проведения: февраль-март 2012 года
Место проведения: лаборатории, учебные мастерские техникума.
Профессии НПО - "Сварщик (электросварочные и газосварочные работы), "Мастер сельскохозяйственного производства", "Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию", "Мастер производства молочной продукции", "Коммерсант в торговле", "Повар, кондитер"
Профессии СПО - "Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта", "Экономика и бухгалтерский учет", "Сварочное производство"
1.Цели и задачи конкурса
1.1.Конкурс проводится среди мастеров производственного обучения и обучающихся начального профессионального и среднего профессионального образования. Конкурс проводится в целях определения качества профессиональной подготовки обучающихся, широкой пропаганды среди молодежи рабочих профессий и повышения их престижа.
1.2.Конкурс призван способствовать совершенствованию форм и методов подготовки рабочих кадров по подготавливаемым профессиям, развитию профессиональный умений и навыков обучающихся, выявлению и внедрению в учебный процесс прогрессивного оборудования, инструментов и приспособлений, рациональных приемов и методов труда, формированию мотивации обучающихся и мастеров производственного обучения на профессиональное самосовершенствование.
2.Организация проведения конкурсов
2.1.Конкурс по каждой профессии проводится среди обучающихся и мастеров производственного обучения в два этапа
1 этап - внутри каждой группы (принимают участие 100% обучающихся)
2 этап - между группами
2.2.Первый этап конкурса организуется и проводится мастером производственного обучения по каждой профессии.
2.3.Второй этап конкурса проводится между группами одной профессии (принимают участие обучающиеся занявшие 1, 2, 3 места по данной профессии)
2.4.Для организации работы по подготовке и проведению конкурса приказом администрации Башмаковского многопрофильного техникума создается оргкомитет и жюри конкурса
2.5.Первый и второй этапы конкурса проводятся в техникуме
2.6.Администрация техникума обеспечивает подготовку материально-технической базы и проведение конкурса по всем профессиям.
3.Участники конкурса
3.1.На втором этапе проведения конкурса по профессии являются все обучающиеся техникума
3.2.На втором этапе конкурса принимают участие победители среди группы, занявшие первые три места. Участник, занявший во втором этапе первое место, награждается поездкой на областной конкурс
4.Условие проведения конкурса
Конкурс состоит из выполнения теоретического, практического задания и домашнего задания.
4.1.Конкурс включает в себя презентацию профессии, проверку теоретических и практических знаний по специальным дисциплинам (оборудованию, охране труда, металловедению, технологии выполняемых работ, выполнению практического задания, отвечающего требованиям 4-5 квалификационных разрядов (для мастеров производственного обучения) и 3-4 квалификационных разрядов учебной программы по профессии (для обучающихся)
4.2.Оргкомитет конкурса разрабатывает задания по проверке теоретических знаний и практических умений. На выполнение теоретического задания отводится один академический час. Оценка теоретических знаний проводится путем проверки письменных ответов участников конкурса, а также может проводиться с применением технических средств контроля
4.3.При выполнении практического задания всем участникам конкурса предоставляются равноценные рабочие места с необходимым для выполнения работы набором инструментов, приспособлений и материалов. Основными критериями оценки результатов практического задания являются: качественное выполнение задания в соответствии с технологией производства работ; время, затраченное на выполнение задания; применение рациональных приемов и методов труда; соблюдение норм и правил безопасности труда.
4.4.При несоблюдении технологии выполнения задания, грубых нарушениях норм и правил безопасности труда участники конкурса по решению жюри отстраняются от дальнейшего выполнения конкурсного задания.
4.5.Контроль за соблюдением участниками конкурса безопасных условий труда, норм и правил охраны труда возлагается на администрацию техникума
5.Подведение итогов, поощрение победителей конкурса
5.1.На жюри конкурса возлагается оценка практических работ, выполненных участниками конкурса и уровня их теоретической подготовки в пределах, установленных конкурсными заданиями. Члены жюри контролируют правильность трудовых приемов, качество ведения работ, время выполнения заданий, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности (норм гигиены и санитарии)
5.2.победители конкурса определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных работ. Основными критериями оценки результатов выполнения конкурсных работ являются:
*качество выполнения заданий;
*уровень теоретической подготовки;
*применение рациональных приемов и методов труда;
*выполнение норм времени (выработки), отведенных на выполнение конкурсного задания;
*рациональность организации труда при выполнении конкурсных заданий.
При равенстве установленных для конкурса показателей у двух участников предпочтение отдается конкурсанту, который применил наиболее рациональноые и передовые приемы и методы труда, а также качество ведения работ при выполнении конкурсных заданий
5.3.Победители конкурса, занявшие призовые места, награждаются почетными грамотами и ценными подарками.
5.4.Жюри конкурса оформляет и представляет администрации техникума протоколы о проведении конкурса с обобщением результатов и указанием победителей и призеров, рекомендует победителей конкурсов по профессии среди обучающихся и мастеров производственного обучения направить на областной конкурс профессионального мастерства
ПРИКАЗ №45 от 10.02.2012г.
на основании Положения о конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся
1.Провести конкурс профессионального мастерства "Золотые руки". Создать комиссии для проведения конкурса по профессиям:
Мастер сельскохозяйственного производства
председатель комиссии: Самохвалов А.А.
члены комиссии:
Костерина М.В.
Чванова О.А.
Жирнов Д.А.
Демидов В.Н.
Срок проведения 27.02.2012г., место проведения лаборатория, время проведения 13-00
Сварщик (электросварочных и газосварочных работ)
председатель комиссии: Назарова С.И.
члены комиссии:
Климкина А.Ю.
Лагутов И.М.
Мельхова О.В.
Бокарев С.Д.
Срок проведения 27.02.2012г., место проведения сварочный цех, время проведения 13-00
Мастер производства молочной продукции
председатель комиссии: Калачева Т.А.
члены комиссии:
Маркова Н.Б.
Чванова О.А.
Кирюшина Г.И.
Кошелева О.Н.
Срок проведения 28.02.2012г., место проведения молочный цех, время проведения 13-00
Коммерсант в торговле
председатель комиссии: Назарова С.И.
члены комиссии:
Климкина А.Ю.
Панесова М.С.
Чванова О.А.
Цацына Т.И.
Срок проведения 28.02.2012г., место проведения кабинет №4, время проведения 13-00
Повар, кондитер
председатель комиссии: Самсонова Е.Г.
члены комиссии:
Климкина А.Ю.
Тарасова Т.Ю.
Панесова М.С.
Кисина С.И.
Срок проведения 29.02.2012г., место проведения учебная лаборатория, время проведения 13-00
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию
председатель комиссии: Самохвалов А.А.
члены комиссии:
Бушев Д.В.
Шпадырев В.А.
Чванова О.А.
Руднева Н.Р.
Срок проведения 29.02.2012г., место проведения, время проведения 13-00
2.Председателю методкомиссии Чвановой О.А., мастерам производствееного обучения, преподавателям спецдисциплин разработать положение о проведении конкурса профессионального мастерства "Золотые руки"
Директор ГАОУ СПО ПО БМТ Т.А.Калачева



На уроках производственного обучения по профессиям: "Повар, кондитер", "Продавец, контролер-кассир".

На уроках производственного обучения по профессиям: "Сварщик", "Автомеханник", "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства".



План работы старшего мастера и мастеров производственного обучения на 2012-2013 учебный год
№ п/п Наименование объединений Срок исполнения Ответственный Отметка о выполнении
1 Подготовить всю планирующую документацию для проведения уроков производственного обучения на основе Государственных стандартов а)перспективно-тематическое планирование; б) перечень учебно-производственных работ август старший мастер, мастера п/о
2 Разработать и утвердить перечень проверочных квалификационных контрольных работ, для каждой группы в соответствии с учебным планом и программой август ст.мастер, председатель метод.комиссии, мастера п/о
3 Подготовить материал, инструменты, оборудование и необходимую документацию для проведения проверочных работ декабрь, июнь ст.мастер, мастера п/о
4 Пополнить лаборатории посудой, моющими и дезинфицирующими средствами, приобрести кислоту для анализа по мере необходимости ст.мастер, мастер п/о, лаборант
5 Укомплектовать слесарные мастерские необходимым инструментом и материалом по мере необходимости ст.мастер, механик
6 Подготовить документацию для прохождения производственной практики согласно учебного плана ст.мастер
7 Обеспечить выполнение плана-графика прохождения производственной практики согласно учебного плана ст.мастер, мастера п/о
8 Внедрять на уроках производственного обучения новые разработки и достижения современной промышленности постоянно мастера п/о
9 Информировать педагогический совет о прохождении производственной практики обучающимися апрель-июнь ст.мастер
10 Составить план работы заведующим цехами, лабораториями, учебными кабинетами ежемесячно зав.цехами, лабораториями, кабинетами
11 Строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и правила противопожарной безопасности, организовывать безопасные условия обучения обучающимся согласно учебного плана ст.мастер, мастера п/о
12 В производственных цехах, лабораториях, кабинетах на действующем оборудовании обновить инструкции по эксплуатации данного оборудования сентябрь ст.мастер, зав.цехами, лабораториями, кабинетами
13 Мастеру, в течение учебного года, провести открытый урок производственного обучения согласно графика ст.мастер, мастера п/о
14 Повышать свой профессиональный уровень самообразованием, проходить курсы повышения квалификации постоянно ст.мастер, мастера п/о
15 Строго следить за сохранностью в цехах оборудования, инструментов. Вести журнал готовности оборудования к занятиям согласно правил по технике безопасности в течение года ст.мастер, зав.цехами, лабораториями, кабинетами
16 Регулярно проводить "Методический день" с мастерами производственного обучения ежемесячно председ. метод.комиссии, ст.мастер
17 Провести мероприятие "День мастера" январь ст.мастер, мастера п/о
18 Разработать положение о конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся. Провести конкурс профессионального мастерства "Золотые руки" среди обучающихся по профессиям декабрь-февраль ст.мастер, мастера п/о, преподав. спец.дисциплин
19 Провести переводную аттестацию обучающихся июнь ст.мастер, мастера п/о
20 Подготовить темы письменных экзаменационных работ для обучающихся выпускных групп ноябрь ст.мастер, мастера п/о, преподав спец.дисциплин
21 Контролировать обучающихся вне стен учебного заведения. Регулярно посещать квартиры и дома, где проживают обучающиеся постоянно ст.мастер, мастера п/о
22 Принимать участие в конкурсах профессионального мастерства, организуемых Министерством образования Пензенской области в течение года ст.мастер, мастера п/о




В соответствии с долгосрочной целевой программой "Комплексная модернизация системы профессионального образования Пензенской области на 2011-2015гг.", утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 03.11.2010г. №706-пП, в целях развития творческого потенциала и профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения и пропаганды рабочих профессий, востребованных на рынке труда в техникуме будет проводится мероприятие "День мастера".




Назад...







 


Hosted by uCoz